Нормативные документы

ГОСТ-ы, СанПиН-ы, Инструкции

Перейти к разделу
"Нормативные документы"
Статьи

Очистка питьевой воды

Перейти к разделу
"Очистка питьевой воды"
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков
Магазин-склад
г. Москва, Гостиничная ул, 9
магазин-склад Гостиничная ул, 9 Здесь Вы можете купить нашу продукцию оптом и в розницу.
Подробнее

Путь к крану: почему вода в квартире может оказаться "мертвой"

Путь к крану: почему вода в квартире может оказаться "мертвой"

Жильцы новостроек, выбирая квартиру, как правило, изучают массу факторов, начиная от планировки и заканчивая транспортной доступностью. Однако мало кто из них обращает внимание на то, от чего будет зависеть качество их жизни в новом доме, в первую очередь - на воду. А зря. Генеральный директор ООО "Липецкая трубная компания "Свободный сокол" Игорь Ефремов в своей колонке, написанной для сайта "РИА Недвижимость", рассказал о том, что сокрыто от наших глаз, но от чего зависит наша жизнь.

Жильцы новостроек, выбирая квартиру, как правило, изучают массу факторов, начиная от планировки и заканчивая транспортной доступностью. Однако мало кто из них обращает внимание на то, от чего будет зависеть качество их жизни в новом доме, в первую очередь — на воду. А зря. Генеральный директор ООО "Липецкая трубная компания "Свободный сокол" Игорь Ефремов в своей колонке, написанной для сайта "РИА Недвижимость", рассказал о том, что сокрыто от наших глаз, но от чего зависит наша жизнь.

Так ли все страшно

Несмотря на то, что питьевая вода поступает в водопроводную сеть только после очистки, она по-прежнему остается одним из главных источников болезней, зачастую смертельно опасных. А все потому, что пока идет по трубам до наших кранов, она подвергается повторному загрязнению. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), порядка 80 % заболеваний в мире так или иначе связаны с качеством питьевой воды, а в мире ежегодно из-за ее загрязнения умирают более 500 тысяч человек.

Причина таких показателей в нарушении санитарных норм и некачественной обработке городских, промышленных и сельскохозяйственных сточных вод, а главное — в низком качестве водопроводных сетей ввиду высокой степени износа и строительства из фальсифицированных труб. Из-за этого питьевая вода может заражаться опасными бактериями или же химическими веществами, наносящими вред организму человека.

Среди веществ, которые могут оказаться в воде из-под крана — алюминий, аммиак, соли кальция и магния, мышьяк, свинец, формальдегид, цинк и даже ртуть. Переизбыток каждого из этих элементов приводит к различным заболеваниям.

В ВОЗ напоминают, что загрязненная вода может быть переносчиком таких заболеваний, как диарея, холера, дизентерия, гепатит А, брюшной тиф и полиомиелит. Например, ежегодно 240 миллионов человек в мире страдают шистосомозом — острой хронической болезнью, к проявлению которой приводят паразитирующие черви, попадающие в организм человека через зараженную воду. Переносчиками болезней могут быть также насекомые, которые живут или размножаются в воде. Некоторые из них передают человеку лихорадку денге: при этом размножаются они не в грязной, а чистой воде.

География опасности

Если говорить о качестве воды в целом по стране, то, согласно опубликованным в СМИ данным, опасная питьевая вода течет из кранов в Новгородской области. Как выявили эксперты, в местной воде есть микробное загрязнение и превышение концентрации ряда химических элементов. Есть проблемы и в других городах: в Архангельске, Владимире и Ярославле сильно превышен уровень алюминия, в Ростове — железа, в Пскове — железа и хлоридов. В Томске наблюдается переизбыток кремния, в Воркуте — кадмия, марганца и железа. В Ленинградской и Московской областях ситуация также не радостная — качество питьевой воды оставляет желать лучшего. Например, в Ивантеевке, Лобне и Долгопрудном содержание железа в воде превышает норму.

При этом больше всего повезло жителям Санкт-Петербурга и Москвы: к качеству воды после очистки в этих городах у экспертов претензий нет. Однако потребители настроены не так оптимистично: как показали последние соцопросы в социальных сетях, больше всего воде из-под крана не доверяют как раз москвичи. Как, впрочем, и жители других больших российских городов. Напомним, официально столичная вода проходит несколько степеней обработки на четырех станциях: Рублевской, Западной — здесь очищают воду из Москвы-реки и водохранилищ, а также на Северной и Восточной — сюда поступает волжская вода. С помощью коагулянта из воды удаляют взвешенные вещества и избавляются от мутности. Озонирование помогает избавиться от органических загрязнений. Для обеззараживания применяется гипохлорит натрия. Однако каким бы усовершенствованным ни был процесс очистки, вода еще должна попасть в квартиру, а, соответственно, пройти многокилометровый путь по магистральным трубопроводам.

Высокопрочный чугун или пластик

Главная проблема как раз кроется здесь: какого качества вода поступает в кран потребителя. Дело в том, что за время пути по трубопроводу в воду могут проникать опасные бактерии и химические вещества, которые содержатся в почве, особенно в промышленных зонах. Причиной этого становятся дыры в трубах ввиду износа на старых водопроводных сетях или применения при строительстве трубопроводов фальсифицированной трубной продукции. Расстояние от станции водоочистки до квартиры ключевой роли не играет — оно может быть различным и зависит от конкретного типа системы водоснабжения. Гораздо более существенным является то, по каким трубам вода транспортируется — то есть из какого материала они выполнены.

С точки зрения строительства возможно использование следующих видов материалов — полиэтилен (ПЭ), сталь или высокопрочный чугун с шаровидным графитом (ВЧШГ). Последний широко используется в мире для прокладки трубопроводов благодаря своей надежности и долговечности, ведь трубы из ВЧШГ гарантированно служат более 100 лет и они практически безаварийны. А еще их невозможно подделать из-за технических характеристик материала и большой трудо- и энергоемкости производства.

Использование таких труб безопасно для потребителя: с одной стороны, они надежно защищают воду от попадания внешних примесей, с другой стороны, имея высокие антикоррозионные свойства и безопасное внутреннее покрытие из песка и цемента, позволяют избежать заражения воды продуктами коррозии. Именно из ВЧШГ выполнены водопроводные системы Германии, Франции, Австрии, Словении, Японии и других развитых стран. О качестве воды в этих странах говорит потребительская модель поведения — там принято пить воду из-под крана, потому что она реально безопасна.

Возвращаясь к Московской области, низкое качество питьевой воды эксперты объясняют внушительным объемом строительства, который ведется на территории Подмосковья. Самый популярный материал среди девелоперов для прокладки водных сетей — полиэтилен, трубы из которого однако достаточно легко подделать.

Недобросовестные производители труб скупают пластиковое вторичное сырье и переплавляют на трубы, игнорируя запрет его применения для изготовления продукции питьевого водоснабжения. Еще одна острая проблема: сертификаты для такой продукции можно легко приобрести через интернет за небольшую плату с минимумом условий. Цена фальсифицированных труб значительно ниже, чем на качественный ПЭ, и это обеспечивает им большой спрос. При этом застройщики могут даже не догадываться о том, что приобретают контрафакт и фальсификат, поскольку пакет документов на партию труб может быть безупречен. В результате, по оценкам специалистов, объем фальсификата в российских водных сетях достигает более 30% в зависимости от конкретного региона.

Аварийная тревога

Также вызывает вопросы и сам срок службы таких водопроводных сетей. По данным официальных производителей, пластиковые трубы могут прослужить до 50 лет. Однако пока эта информация на практике не подтверждена, поскольку на российском рынке эта продукция активно используется только с 1990-х годов. В случае с контрафактом о долговечности речь не идет вообще. Аварии на таких водоводах происходят внезапно и часто уже через 2-3 года после прокладки трубопровода.

В целом, в России каждые сутки происходит порядка пяти аварий на трубопроводах. Помимо контрафакта причиной становится высокая степень изношенности водных сетей в России. По оценкам экспертов, износ водопроводных сетей в России превышает 60%. При этом обновление инфраструктуры происходит крайне медленно — за год меняется порядка 1,5% устаревших трубопроводов.

Принимать меры для того, чтобы сделать воду в наших домах безопасной, нужно как на частном уровне, так и на государственном. Так, будущим потребителям при покупке нового жилья нужно требовать от застройщика документы, подтверждающие качество водных сетей жилого дома. Кроме того, будущий собственник имеет право запросить у строительной компании анализ воды. Чем больше людей будет контролировать этот вопрос, тем выше вероятность того, что девелоперы подстроятся под изменившийся спрос.

Что касается мер государства, то участники отрасли предлагают составить новый Технический регламент на материалы для строительства сетей водоснабжения и водоотведения, а также жестко контролировать соблюдение разработанных стандартов и системы сертификации трубной продукции.

Источник: РИА НОВОСТИ


г. Москва
Гостиничная ул, 9
+7 (495) 760-66-45
+7 (499) 391-66-23
Химреагенты и оборудование для водоподготовки
© 2011-2024 - ООО «Дайра». Все права защищены.
Копирование материалов без письменного разрешения запрещено.